【團隊聲明】台北文資環境守護聯盟共同聲明:【擴大民眾實質參與 開啟台灣文資保存2.0】

13442083_1352950788067291_1910773356_o2016.6.11 民間文化政策行動論壇2.0:文化,進行式!
台北文資環境守護聯盟共同聲明:【擴大民眾實質參與 開啟台灣文資保存2.0】

文化資產為人民生活痕跡的證據,進入國家因人民而偉大的新時代,每個人在文化資產事務上的決定權與進用權應受充分保障,政府則有責任讓文化資產保存成為人民生活與歷史教育之根本,而非退讓於其他部門之政策、服膺於剪綵活動與商業觀光。適逢《文化資產保存法》再次翻修及新政府上任,台北文資環境守護聯盟綜合過去搶救文化資產之行動經驗,提出此共同聲明,期盼身為全國文化事務最高行政部門的文化部,能儘速針對下展開全台文化資產工作者的對話交流,進而完善《文資法》相關子法的修訂,使人民更有參與文化資產保存事務之權力、文化部門更加善待民間由下而上的意見,翻轉「文化弱勢」的印象,使文化資產成為人民參與公共事務、走入地方的資源之一

(1) 落實文化資產保存機制的民眾參與精神

即將修訂完成的新版《文資法》已將文資審議之旁聽入法,但我們從過去台北市的審議經驗發現,開放民眾旁聽僅是開放參與的第一步,但人民實質參與審議的權益仍十分限縮,無法進行充分的價值辯證與溝通。因此,我們建議文化部順應「開放政府」之治理文,於審議規範中落實「資訊公開」,包含事前會議詳細資料與事後完整會議紀錄、以及各種官方委託研究調查報告之公開,以消弭資訊落差所導致的文資參與門檻,同時嘗試引入審議式民主之精神,透過充分對話讓文資審議成為全民可共同參與之公共事務,而非由政府機關與學者專家以行政與知識霸權所壟斷的封閉場域。

(2) 研擬文化資產變動原則,確保文化優先

《文資法》此次修法的另一重大變革是增加過去以「獎勵」為基礎而缺乏實質保護效力的「歷史建築」文化資產遭破壞之相關罰則,我們認為此舉固然立意良善,但潛藏未解的難題是,本次修法仍未規範歷史建築與紀念建築的「不可變動性」,因此,過去發生許多經文資審議通過的「合法破壞」,如遷移、改建、意象保存、徹底消失等,因未有相關規範,致使歷史建築成為行政部門面臨與財產權或建設開發衝突時得以合理消極作為工具的狀況,恐將持續於各地引發爭議。因此,我們呼籲文化部廣邀文資工作者與學者專家,共商未來歷史建築與紀念建築的變動審議原則,特別是屬公有者,更應嚴守文化優先性,不得任意處置。

(3) 建立文化資產爭議協調與處理機制平台

回顧過去眾多文資保存的爭議,均牽涉到地方主管機關基於政治壓力或複雜的開發利益而「球員兼裁判」的問題,在民間與政府的資訊與資源均不對等的行政過程中,選擇濫權或刻意不作為,例如台北市文化資產審議委員會讓執掌開發計畫推進的都發局長與工務局長,能夠以「文資委員」的身分於審議場合公然操作行政資源為其政策辯護,以消除阻礙開發政策的文化資產。我們認為,文化部身為全國最高文化主管機關,未來遇到與地方政府開發利益相互衝突的文資爭議案件時,應該思考有什麼積極介入與協調的制度工具,並進一步思考與《都市計畫法》等空間法令之折衝,讓許多爭議不是僅能於事後補破網,而是從政策制訂前端就有一套能夠確保文化資產保存的流程設計,以及過程中可持續監督與討論的空間。

(4) 保障文化資產超越物權觀的全民救濟權

文化資產作為公共財的概念已漸為大眾所理解,人民無論身份皆有「提報文化資產」之權利,但《文資法》在物權概念下針對所有權差異所區分的審議機制,卻導致地方主管機關面臨與私有產權衝突之個案時,屢屢以「列冊追蹤」或逕自擴大解釋「尊重所有人之權益」等方式處理,且人民沒有任何的救濟程序,能夠監督、制衡、糾正文資審議程序。因此,我們建議文化部比照《國土計畫法》的「公民訴訟」精神,當地方主管機關迴避或怠惰審議、草率行事的時候,讓人民之文化權,能夠確保有救濟與保障的管道。

(5) 確立文化資產審議委員的遴選監督機制

目前全國的各級文化資產審議委員會,其委員多由各主管機關自行決定。因此時有政府遴選對於政府便宜行事有利的委員、甚至萬年委員等情事,失去其積極保護文化資產之公益價值。面對此狀況,我們呼籲文化部,應建立完善的文資委員的民眾實質參與公開遴選機制,並推行至全國各級文資審議委員會,同時,行政機關內部派任之委員應參考環境影響評估審議制度,擬定明確的利益迴避規範,多管齊下,以確保文化資產審議的公平、公正、公開。

(6) 檢討文化資產限制發展權益之補償措施

過去因公部門文化預算過低,而文化資產之修復又需要大量資金之投入,公部門選擇以表面上無本的容積發展權作為工具,解決財務問題,但未受嚴格管控的容積移轉與容積獎勵卻導致都市計畫失衡、容積淪為私產者與建商圖利的工具,甚至如眷改條例下的眷村保存等特殊類型,國防部更明文規定容積移轉為審核保存之必要條件,致使文化資產之保存流於土地開發利益之考量,而失去其公共性意涵。因此,我們呼籲文化部應積極協調主掌全國空間計畫之內政部及握有大量國有土地的國防部、財政部、交通部等部會,全面檢討現行的文資保存對於發展權限制之補償機制,以達到最大的公益性。

文化創造主體是人民,延續文資保存的「台灣文化公民運動」

鄭麗君部長帶著許多人民的期待接掌文化部,鄭部長於施政理念中指出核心想法為「文化創造主體是人民,公民參與公共事務是民主的原型,亦是重要的文化基礎」,於文化資產保存部分,鄭部長認為「過去都是靠公民運動在搶救個案,應該要有國家整體跟地方級的保存政策」。台北市長期處於建設開發與文資保存拉鋸的張力狀態,過去數年來接連爆發文萌樓、台北機廠、南港瓶蓋工廠、陳悅記老師府、堀仔頭聚落、新北投車站、三井倉庫、嘉禾新村等重大文資爭議案,雖再再反映現行文化資產保存政策與機制之缺失,但也在民間發起搶救與保存運動的過程中,帶動文資審議開放旁聽、審議委員利益迴避等制度改革的契機。台北文資環境守護聯盟期許鄭麗君部長能秉持接任部長的核心想法帶領文化部,進而全面推展政府帶動人民文化參與,與民間共同打造良善完備的文資保存政策,開啟新時代的「文化保存公民運動」。

Posted in 民間文化政策論壇2.0 and tagged .

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *