【團隊聲明】藝域:「異域間隙:文化空間的再想像」籌備團隊

petition_website

自 318 學生運動以來,我們可以看到社會行動的兩個主要面向:或因受壓迫而發起抗爭運動;或透過講座、工作坊等活動的舉辦而在民間深耕,卻少見能銜接兩者,如在活動中廣邀相關單位、學者或工作者對談並與青年、大眾互動,進而整理為政策建議等,最後達成體制內外交軌的行動。而如此作為尤其更少見於文化的向度。

因此,在 2016 年的 5 月 14 日及 15 日,秉持著對文化空間及文化多樣性的關切與省思,我們以大學生的身分發起了名為「異域間隙:文化空間的再想像」的論壇,邀請相關學者、律師及立法委員,如立法委員林昶佐、地下社會創辦人何東洪,以及李明璁 ( 台大社會系助理教授 ) 、耿一偉 ( 第十七屆台北藝術節藝術總監 )、簡妙如 ( 中正傳播學系副教授 ) 老師以及廖凰玎律師 ( 文化法學會秘書長 ) 等人,和服務於各單位的年輕夥伴一起共同針對如上議題進行討論與對話,並於會後整理論壇之成果進而撰述此一《一起再造文化空間吧!青年文化權利宣言》。

於日前的部長就任及施政說明記者會中,新任文化部部長鄭麗君說明文化部將以「厚植文化力,帶動文化參與」為核心理念,並提出五大施政主軸, 承諾儘速完成文創院設置條例立法,並研擬新設中介組織,作為文化產業的扶植機制;增加中小型的流行音樂演出場地,建構「文化實驗室」,提供年輕創作者低門檻的創作與展演空間等。對應於柯文哲市長以及蔡英文總統的相關文化政見,多有相互增補之處。然而諸承諾是否能够兌現,尚須我們持續地觀察與監督。

對此,我們爬梳了以往的事件及相關論述,根據二日論壇的座談逐字稿及討論成果而整理出四個主要方針,並以此宣言回應鄭麗君部長的施政說明,進而提出可能的實踐方向:

一、 確立《文化基本法》中「文化例外原則」的規範性指引,揭示文化政策的要旨與方向並促進文化多樣發展。

二、 統合現行建築、消防、土地使用等相關法規,在法律的維度內尋求文化空間合適的位置,並鬆綁法規對文化空間營運的限制,避免文化空間的規格化並維護異質文化的多樣性。

三、 促進城市部分閒置空間轉型為文化場所,並於過程中納入公民參與,提供舉行多元文化活動的空間。在落實文化近用權的同時,維護文化空間原有的歷史脈絡,並避免過度開發以保留其文資價值。

四、 建立文化政策與法規監督體制,定期召開會議檢討相關事務的執行並針對現況進行分析和改善。其中過程應秉持公正、公開,邀請相關專業人士給予切和實際情況之分析,並納入新開發之網路工具,建立開放式公民對話平台,加以優化法規之訂定與執行。

從「異域間隙:文化空間的再想像」論壇到《一起再造文化空間吧!青年文化權利宣言》的連署,我們希望和社會分享的是一個關於方法上的實驗成果。即使在籌辦的過程中深感以大學生的資源和能力,欲完成此論壇及宣言實為不易,我們仍相信學生是能够以足具實踐意涵的方式去關注文化議題的,更深切地期待此舉能為台灣各場域的行動者提供一個可能,一個在尚未必須採取抗爭為運動方法前,即先提供適當之指引予公部門,並促成其修正施政作為的可能性,或成為運動後續討論的行動或基礎。我們期待的是在未來,學生作為深具能動性且立場透明的社會角色,可以此論壇為模板,持續改良、修正其方法,並繼續為台灣社會的各個面向給出兼具建設性及開創性的政策建議。

《一起再造文化空間吧!青年文化權利宣言》連署頁面

「異域間隙:文化空間的再想像」活動頁面

「異域間隙:文化空間的再想像」論壇逐字稿及資料彙整

 

Posted in 民間文化政策論壇2.0 and tagged .

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *