【團體聲明】用真正的作為疼惜在地美學實踐—台灣藝術史研究學會對文化部的期待

20160529-學會LOGO-桃紅台灣灰色小字
用真正的作為疼惜在地美學實踐—台灣藝術史研究學會對文化部的期待

藝術是一個社會發展的指標,也是國家文化實力的展現。世界先進國家莫不以完善政策鼓勵藝術創作成果,同時,也培植藝術論述的發展。一位偉大的藝術家、一件傑出的作品,反映出國家民族的偉大,而其意義是來自藝術史研究成果的開展。

台灣藝術史研究學會於今年的三月廿五日美術節於歷史博物館正式成立,成為戰後第一個台灣藝術史的民間團體。我們的使命在於提升台灣藝術史之價值與認同、建立台灣藝術史研究之平台與網絡、推動台灣藝術史研究風氣、促成台灣藝術史研究之在地化與國際化。

IMG_2227 (2)

圖說 : 台灣藝術史研究學會於論壇宣讀聲明

綜觀整體的環境條件是不利於台灣藝術發展的。除了大陸的排擠、全球主流美術市場的壓縮,我們政府與社會自身的忽視才是最大的隱憂,例如:民眾對歐美大師耳熟能詳,但對自己本土的藝術家又是認識多少?一份十年前國科會人文學研究中心執行的「藝術學門熱門及前瞻學術研究議題調查計畫」報告,有中國、西洋和法國藝術史的詳析,卻獨缺台灣藝術史;而甫發佈的科技部「補助學術研習營」,17項藝術學門中西洋藝術佔9項,台灣藝術只是7項東亞美術的1項,聊備一格。因此,我們不能把某電視新聞主播以為陳澄波還活著僅是個搏君一笑的插曲而已。我們生於廝長於此,卻不認識身旁的台灣藝術,這是自我邊緣化或矮化,也是執政者長期以來的忽略與缺乏遠見所導致。

我們在此懇切呼籲文化部:

  1. 重視本土藝術發展的價值,從文化安全與文化例外的角度將台灣藝術重新定 位為我國藝術發展藍圖中的核心,並且將此精神納入未來的文化基本法。
  2. 正視藝術史論述人才的斷層危機,永續規劃台灣藝術書寫世代的培育。
  3. 擴大產官學合作,全面盤點與研究台灣藝術資源,為台灣藝術價值、風格美學找尋自我定位。
  4. 政府各級文化行政者應培養宏觀的台灣藝術文化視野,成為專業官僚而不是  為政治服務的官僚。
  5. 紮根台灣藝術史教育。協調成立相關台灣藝術史專門研究所或列入重點研究項目,相關台灣藝術文化應列入各級學校必選修課程中。

藝術是我國文化軟實力中不可或缺的文化資本與文化內容,台灣藝術史是台灣文化主體的基礎之一。文化部必須思考除了健全補助制度之外,更重要的是用心傾聽、誠懇對話、落實作法,讓台灣藝術成為我國國民的品味基調。我們期望文化部透過跨部會溝通機制及新文化政策新思維,整合台灣的文化政策、藝術教育系統及藝術協力機制,珍惜在地美學實踐,讓台灣藝術的故事成為文化認同中扣人心弦的場景。

Posted in 民間文化政策論壇2.0 and tagged .

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *