【團隊聲明】台灣文化政策研究學會:豐富台灣文化治理生態的永續價值和生命力2.0

台灣文化政策研究學會聲明:【豐富台灣文化治理生態的永續價值和生命力2.0】

2016 年5月20日新政府正式上任,台灣文化政策研究學會秉持著關心國家文化政策走向的初衷與熱情,希冀扮演串聯民間文化團體的平臺角色,集結關注文化政策未來的民間團體與個人,共同發起「民間文化政策行動論壇」,讓文化政策議題回歸到民間主體性、自主性與自發性的原則。對於台灣文化政策的未來發展,我們提出以下主張:

一、「人民與社群作為文化主體」是政策的核心價值所在。

文化政策的形成與匯聚,是主導政策是否能回應發展需求的關鍵。政策的制定,不應是單由政府上位思考的角度出發,而應該參納產業、學界與民間團體,特別是源自文化主體-人民與社群的視角,透過滾動式的討論、商議與淬鍊,方能使政策更回應需求、更臻完善。我們建議,政府文化施政應回歸臺灣文化核心價值,與民間文化團體建立起長期、常設性的對話平台機制。

二、加速推動文化法律與制度的建置與變革。

實現一年內制定文化基本法的政治承諾,確認長期文化政策目標、設置文化政策智庫、深化藝術教育、設置文化價值與影響評估制度,並建立及跨部會文化合作與獨立第三部門監督機制。我們主張,台灣應該強化各種國際公約在台灣法律面的立法與執行落實(例如兩公約、文化多樣性公約、原住民族宣言等),並且整合文化補助資源,設計公平合理機制有效分配資源,簡化補助執行單位和程序,落實補助效益評估。

三、再次定位與省思文創產業的價值與策略。

我國文創產業至今已走到關鍵的十字路口,在過去快速發展的歷程中,文創產業在理論與實務面,以及產業路線的定義與劃分上,出現了諸多爭論。我們主張當前的文創政策應重新定位、區隔文化事業與產業。同時依循國際文創產業統計架構,逐步健全我國文創產統計及指標,兼顧文創產業的經濟、社會、環境和文化價值,建構台灣的文化創新知識體系。

四、審酌趨勢並且創新思維,通盤檢討台灣的表演藝術環境。

台灣表演藝術環境,面臨嚴峻挑戰。目前的政策和補助工具,難以因應社會條件變化和長期發展需求。我們主張政策面必須通盤檢討、審酌趨勢並且創新思維,兼顧觀眾培養、藝術創作、劇場活化、市場開發以及人才培育,建立表演術創新發展的友善環境與機制。

五、藝文創作補助的永續性與創造性規劃。

藝術文化長期以來也都在資源不足下掙扎,勉力發展出許多面對挑戰的能力。未來的政策規劃除了應思考永續性,而非將藝文補助視為消耗性的年度計畫。我們呼籲政府各部門之間應疏通溝通和合作管道,讓創造性不只存在於娛樂性的展演中,還能發揮於各種社會挑戰上。

六、提升社區文化資產保存意識,確保臺灣有形及無形文化資產。

我們深信政府具有保障臺灣有形及無形文化資產的魄力,在充分保障公民財產權的前提下,強化政府及民間的文化資產保存教育,以及專業文資保存人才培育。並積極運用政策工具,提高文化資產保存誘因,鼓勵社區自主參與,主動捍衛台灣的文史資產和公民記憶;特別是原住民族有形、無形文化資產的保護。

七、匯聚民間文化力量,擬定明確國際文化交流策略。

在國際文化交流的舞台上,無論政府的新南向政策或臺灣書院、駐外文化中心的交流活動等,應回歸平等互惠與真誠理解的跨文化對話基礎,避免藝術文化成為國際政治、經貿與外交角力的工具。我們呼籲,文化部應積極與政府涉外部門協調,擬定明確的國際文化交流策略,盡快推動對外文化交流機構的法人化,並匯聚個人及民間文化團體能量,充分展現台灣社會獨特、豐富且多樣的文化生命力。

文化是簡單的、平常的、平凡的、貼近生活的。豐富台灣文化政策、治理生態與民間文化創造力量的永續價值和生命力,才能確保人民和社群(包括原住民族)參與文化生活的基本權利。長久以來台灣只看到經濟型、政治型或法律型的內閣及總統,我們期許,未來台灣也能出現以文化為主體的內閣和總統,真正實踐「文化立國」的國家願景。

Posted in 民間文化政策論壇2.0 and tagged .

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *